1.     ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1   Политика обработки персональных данных  (далее — Политика) определяет основные принципы, цели, условия и способы обработки персональных данных, перечни субъектов и состав обрабатываемых в Открытом акционерном обществе «Волжский азотно-кислородный завод» (далее — Общество) персональных данных, действия и операции, совершаемые с персональными данными, права субъектов персональных данных, а также содержит сведения о реализуемых в Обществе требованиях к защите персональных данных.

1.2   Политика разработана с учетом требований Конституции Российской Федерации, законодательных и иных нормативно-правовых актов Российской Федерации в области персональных данных.

1.3   Политика принята с целью защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.

1.4   Локальные нормативные акты и иные документы, регламентирующие обработку персональных данных в Обществе, в том числе при их обработке в информационных системах, содержащих персональные данные, разрабатываются в Обществе с учетом положений Политики.

2.     ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

В Политике используются следующие основные термины:

    - персональные данные – любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных);

    - информация – сведения (сообщения, данные) независимо от формы их представления;

    - оператор персональных данных (оператор) – государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными;

    - обработка персональных данных – любое действие (операция) или совокупность действий (операций) с персональными данными, совершаемых с использованием средств автоматизации или без их использования. Обработка персональных данных включает в себя, в том числе: сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение;

    - автоматизированная обработка персональных данных – обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники;

    - распространение персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц;

    - предоставление персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц;

    - блокирование персональных данных – временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных);

    - уничтожение персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных;

    - обезличивание персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных;

    - информационная система персональных данных – совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств;

    - трансграничная передача персональных данных – передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому лицу или иностранному юридическому лицу.

3.   ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ И ИНЫЕ НОРМАТИВНЫЕ ПРАВОВЫЕ ОСНОВАНИЯ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

3.1 Политика обработки персональных данных в Обществе определяется в соответствии со следующими нормативными правовыми актами:

    - Трудовой кодекс Российской Федерации;

    - Федеральный закон от 27 июля 2006 г. №152-ФЗ «О персональных данных»;

    - Указ Президента Российской Федерации от 6 марта 1997 г. № 188 «Об утверждении Перечня сведений конфиденциального характера»;

    - постановление Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2008 г. № 687 «Об утверждении Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации»;

    - постановление Правительства Российской Федерации от 6 июля 2008 г. № 512 «Об утверждении требований к материальным носителям биометрических персональных данных и технологиям хранения таких данных вне информационных систем персональных данных»;

    - постановление Правительства Российской Федерации от 1 ноября 2012 г. № 1119 «Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных»;

    - приказ Роскомнадзора от 05 сентября 2013 г. № 996 «Об утверждении требований и методов по обезличиванию персональных данных»;

    - иные нормативные правовые акты Российской Федерации и нормативные документы уполномоченных органов государственной власти.

3.2 В целях реализации положений Политики в Обществе разрабатываются соответствующие локальные нормативные акты и иные документы, в том числе:

    - Положение о защите персональных данных работников Общества;

    - иные локальные нормативные акты и документы, регламентирующие вопросы обработки персональных данных в Обществе.

4.   ПРИНЦИПЫ И ЦЕЛИ СБОРА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

4.1 Общество осуществляет обработку персональных данных работников Общества и других субъектов персональных данных, не состоящих с Обществом в трудовых отношениях.

4.2 Обработка персональных данных осуществляется с учетом необходимости обеспечения защиты прав и свобод работников Общества и других субъектов персональных данных в соответствии со следующими принципами:

4.2.1 обработка персональных данных осуществляется на законной и справедливой основе;

4.2.2 обработка персональных данных ограничивается достижением конкретных, заранее определенных и законных целей. Не допускается обработка персональных данных, несовместимая с целями сбора персональных данных;

4.2.3 не допускается объединение баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой;

4.2.4 обработке подлежат только персональные данные, которые отвечают целям их обработки;

4.2.5 содержание и объем обрабатываемых персональных данных соответствует заявленным целям обработки. Обрабатываемые персональные данные не должны быть избыточными по отношению к заявленным целям их обработки;

4.2.6 при обработке персональных данных обеспечиваются точность персональных данных, их достаточность, а в необходимых случаях и актуальность по отношению к целям обработки персональных данных. В Обществе принимаются необходимые меры либо обеспечивается их принятие по удалению или уточнению неполных или неточных персональных данных;

4.2.7 хранение персональных данных осуществляется в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных, если срок хранения персональных данных не установлен федеральным законом, договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных;

4.2.8 обрабатываемые персональные данные уничтожаются либо обезличиваются по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено федеральным законом.

4.3  Персональные данные обрабатываются в Обществе в целях:

4.3.1 обеспечения соблюдения Конституции Российской Федерации, законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации;

4.3.2 регулирования трудовых отношений с работниками Общества;

4.3.3 подготовки, заключения, исполнения и прекращения договоров с контрагентами;

4.3.4 исполнения судебных актов, актов других органов или должностных лиц, подлежащих исполнению в соответствии с законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве;

4.3.5 осуществления прав и законных интересов Общества в рамках осуществления видов деятельности, предусмотренных Уставом и иными локальными нормативными актами Общества;

4.3.6 в иных законных целях.

5.   ОСНОВНЫЕ ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ

5.1 Должностные лица Общества, в обязанности которых входит обработка запросов и обращений субъектов персональных данных, обязаны обеспечить каждому субъекту возможность ознакомления с документами и материалами, содержащими их персональные данные, если иное не предусмотрено законом.

5.2 Общество обязуется не принимать на основании исключительно автоматизированной обработки решения, порождающие юридические последствия в отношении субъектов персональных данных или иным образом затрагивающие их права и законные интересы.

5.3 Права и обязанности субъектов персональных данных

5.3.1  В целях защиты своих персональных данных, хранящихся в Обществе, субъект персональных данных имеет право:

    - получить доступ к своим персональным данным;

    - получить информацию, касающуюся обработки его персональных данных;

    -  требовать исключения или исправления неверных или неполных персональных данных;

    - получать свободный бесплатный доступ к своим персональным данным, включая право на получение копий любой записи, содержащей персональные данные;

    - дополнить персональные данные оценочного характера заявлением, выражающим его собственную точку зрения;

    - определять своих представителей для защиты своих персональных данных;

    - требовать сохранения и защиты своей личной и семейной тайны;

    - обжаловать в суде любые неправомерные действия или бездействия Общества при обработке и защите его персональных данных.

5.3.2  Работники Общества обязаны:

    – в случаях, предусмотренных законом или договором, передавать Обществу достоверные документы, содержащие персональные данные;

    – не предоставлять неверные персональные данные, а в случае изменений в персональных данных, обнаружения ошибок или неточностей в них (фамилия, место жительства и т. д.), незамедлительно сообщить об этом в Общество.

6.  ОБЪЕМ И КАТЕГОРИИ ОБРАБАТЫВАЕМЫХ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ, КАТЕГОРИИ СУБЪЕКТОВ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

6.1  Объем персональных данных, обрабатываемых в Обществе, определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации и локальными нормативными актами Общества с учетом целей обработки персональных данных, указанных в разделе 4 Политики.

6.2  Обработка специальных категорий персональных данных, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, интимной жизни, в Обществе не осуществляется.

6.3  В Обществе обрабатываются персональные данные следующих категорий субъектов:

    - кандидатов, работников, родственников работников, лиц, ранее состоявших в трудовых отношениях с Обществом и его филиалами;

    - физических лиц по договорам гражданско-правового характера, авторов результатов интеллектуальной деятельности;

    - контрагентов – физических лиц, представителей и работников контрагентов (юридических лиц).

6.4  Объем обрабатываемых персональных данных работников Общества.

При приеме на работу в Общество работник Управления по работе с персоналом обрабатывает следующие анкетные и биографические данные работника:

    - общие сведения (Ф.И.О. работника, дата рождения, место рождения, гражданство, образование, профессия, стаж работы, семейное положение, состав семьи, паспортные данные, адрес места жительства, данные ИНН, данные Пенсионного страхового свидетельства, сведения о рождении детей);

    - сведения о воинском учете;

    - другие данные, необходимые при приеме на работу в соответствии с требованиями трудового законодательства.

В дальнейшем в личную карточку работника по форме Т-2 вносят сведения:

    - о переводах на другую работу;

    - аттестации, повышении квалификации, профессиональной переподготовке;

    - наградах (поощрениях), почетных званиях;

    - социальных льготах, на которые работник имеет право в соответствии с законодательством.

Цели обработки персональных данных работников Общества:

    - заключение и исполнение трудового договора;

    - оформление трудовых отношений;

    - ведение кадрового учета;

    - контроля количества и качества выполняемой работы;

    - обеспечения безопасности и сохранности имущества работников и Общества;

    - учет рабочего времени работников;

    - начисления и выплаты заработной платы работников и иных платежей с использованием банковской карты;

    - ведение налогового учета;

    - ведение воинского учета;

    - предоставление в государственные органы регламентированной отчетности;

    - страхование жизни и здоровья работников;

    - бронирование и оплата билетов и гостиничных номеров работникам;

    - архивное хранение данных;

    - включение в корпоративные справочники и другие общедоступные источники информации Общества, а также идентификации и аутентификации Работника в информационных системах;

    - содействие работнику в трудоустройстве, обучении, продвижении по службе, пользовании гарантий и льгот.

Получение и обработка персональных данных работника Общества должны осуществляться исключительно в указанных целях.

Полученные персональные данные, необходимые для достижения вышеуказанных целей, отражаются в соответствии с требованиями трудового законодательства и внутренних нормативных документах Общества, регламентирующих кадровое делопроизводство и учет.

6.5   Персональные данные физических лиц по договорам гражданско-правового характера, авторов результатов интеллектуальной деятельности; контрагентов – физических лиц и представителей и работников контрагентов (юридических лиц).

Состав и объем персональных данных указанных субъектов определяется в соответствии с внутренними нормативными документами Общества, регламентирующими деятельность по реализации уставных целей, осуществление сделок в соответствии с законодательством Российской Федерации, на основании утвержденных форм документов (договоров/анкет и заявок).

Цели обработки персональных данных указанных субъектов:

    - реализация уставных целей Общества;

    -  осуществление сделок в соответствии с законодательством Российской Федерации.

7.    МЕРЫ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ЗАЩИТЫ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ И УСЛОВИЯ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

7.1   Общество при осуществлении обработки персональных данных:

    - принимает меры, необходимые и достаточные для обеспечения выполнения требований законодательства Российской Федерации и локальных нормативных актов Общества в области персональных данных;

    - принимает правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных;

    - назначает лицо, ответственное за организацию обработки персональных данных в Обществе;

    - издает локальные нормативные акты, определяющие политику и вопросы обработки и защиты персональных данных в Обществе;

    - осуществляет ознакомление работников Общества, непосредственно осуществляющих обработку персональных данных, с положениями законодательства Российской Федерации и локальных нормативных актов Общества в области персональных данных, в том числе требованиями к защите персональных данных, и обучение указанных работников;

    - публикует или иным образом обеспечивает неограниченный доступ к настоящей Политике;

    - сообщает в установленном порядке субъектам персональных данных или их представителям информацию о наличии персональных данных, относящихся к соответствующим субъектам, предоставляет возможность ознакомления с этими персональными данными при обращении и (или) поступлении запросов указанных субъектов персональных данных или их представителей, если иное не установлено законодательством Российской Федерации;

    - прекращает обработку и уничтожает персональные данные в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации в области персональных данных;

    - совершает иные действия, предусмотренные законодательством Российской Федерации в области персональных данных.

7.2    Обработка персональных данных в Обществе осуществляется с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации в области персональных данных.

7.3    Общество без согласия субъекта персональных данных не раскрывает третьим лицам и не распространяет персональные данные, если иное не предусмотрено федеральным законом.

7.4    Общество вправе поручить обработку персональных данных другому лицу с согласия субъекта персональных данных на основании заключаемого с этим лицом договора. Договор должен содержать перечень действий (операций) с персональными данными, которые будут совершаться лицом, осуществляющим обработку персональных данных, цели обработки, обязанность такого лица соблюдать конфиденциальность персональных данных и обеспечивать безопасность персональных данных при их обработке, а также требования к защите обрабатываемых персональных данных в соответствии со статьей 19 Федерального закона «О персональных данных».

7.5    В целях внутреннего информационного обеспечения Общество может создавать внутренние справочные материалы, в которые с письменного согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации, могут включаться его фамилия, имя, отчество, место работы, должность, год и место рождения, адрес, адрес электронной почты, иные персональные данные, сообщаемые субъектом персональных данных.

7.6    Общество осуществляет сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление и уничтожение персональных данных.

7.7    Доступ к обрабатываемым в Обществе персональным данным разрешается работникам Общества, занимающим должности, включенные в перечень должностей структурных подразделений, его филиалов, при замещении которых осуществляется обработка персональных данных.

7.8    Обработка персональных данных в Обществе осуществляется следующими способами:

    – без использования средств вычислительной техники (неавтоматизированная обработка персональных данных);

    – автоматизированная обработка персональных данных с передачей полученной информации по информационно-телекоммуникационным сетям или без таковой.

8.    АКТУАЛИЗАЦИЯ, ИСПРАВЛЕНИЕ, УДАЛЕНИЕ И УНИЧТОЖЕНИЕ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ, ОТВЕТЫ НА ЗАПРОСЫ СУБЪЕКТОВ НА ДОСТУП К ПЕРСОНАЛЬНЫМ ДАННЫМ

8.1   В случае предоставления субъектом персональных данных фактов о неполных, устаревших, недостоверных или незаконно полученных персональных данных Общество обязано внести необходимые изменения, уничтожить или блокировать их, а также уведомить о своих действиях субъекта персональных данных.

8.2   В случае подтверждения факта неточности персональных данных персональные данные подлежат их актуализации оператором, а или неправомерности их обработки такая обработка должна быть прекращена.

8.3   При достижении целей обработки персональных данных, а также в случае истечения срока согласия на обработку персональных данных или отзыва субъектом персональных данных согласия на их обработку персональные данные подлежат уничтожению, если:

    - иное не предусмотрено договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных;

    - оператор не вправе осуществлять обработку без согласия субъекта персональных данных на основаниях, предусмотренных Федеральным законом «О персональных данных» или иными федеральными законами;

    - иное не предусмотрено иным соглашением между оператором и субъектом персональных данных.

При уничтожении материальных носителей персональных данных составляется акт об уничтожении.

8.4  Оператор обязан сообщить субъекту персональных данных или его представителю информацию об осуществляемой им обработке персональных данных такого субъекта по запросу последнего.

9.   КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ

9.1  Персональные данные Пользователя являются конфиденциальной информацией, не подлежащей разглашению, и не могут быть использованы Оператором для целей, не перечисленных в настоящей Политики. Под разглашением персональных данных в настоящей Политике понимается действие или бездействие, в результате которых персональные данные, в любой возможной форме (устной, письменной, иной форме, в том числе с использованием технических средств) становятся известны третьим лицам без согласия обладателя такой информации либо вопреки гражданско-правовому договору.

9.2  Разглашение персональных данных Пользователя или их части допускается только в случаях, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации, либо с отдельного согласия Пользователя.

10.   ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

10.1   Настоящая Политика является внутренним документом Оператора, общедоступна и подлежит размещению на Сайте.

10.2   Настоящая Политика вступает в силу с момента ее опубликования на Сайте и распространяется на персональные данные Пользователя, полученные как до, так и после вступления в силу настоящей Политики.

10.3   Настоящая политика подлежит изменению, дополнению в случае появления новых законодательных актов, нормативных документов по обработке и защите персональных данных.

г. Волжский Погода в г. Волжский
Адрес: 404130 Волгоградская обл., г.Волжский, ул.7-я Автодорога, 31Б
Тел/Факс: +7 (8443) 33-70-83, 33-36-86
Эл. почта: doc_mail@vakz.ru
Схема проезда: Как добраться
 Погода в Волжском
Gismeteo Gismeteo Прогноз на 2 недели